Model Generalized Space Time Autoregressive (GSTAR) Orde 1 dan Penerapannya pada Prediksi Harga Beras di Kota Bitung, Kabupaten Minahasa dan Kabupaten Minahasa Selatan - Youla M.A. Latupeirissa; Nelson Nainggolan; Tohap Manurung (Sam Ratulangi University, 2014)
Abstract This research describe Generalized Space Time Autoregressive (GSTAR) Order 1 model of rice price in Bitung city, Minahasa regency and South Minahasa regency specifically Superwin rice and Sultan rice, and rice price prediction in October, November and December 2013. Data that used was monthly price rice data from January 2008 to September 2013. Parameter estimation result for Superwin rice obtained parameter estimation value 0,007; 0,348; 0,211 and 0,503; 0,021; 0,244 and for Sultan rice obtained parameter estimation value 0,326; 0,475; 0,149 and 0,081; -0,078; 0,403. Data analysis result show that error was normally distribute. Prediction results for October, November and December 2013 in Bitung city for Superwin rice were Rp. 8.629, Rp. 8.500 and Rp. 8.500 and Sultan rice were Rp. 8.185, Rp. 8.000 and Rp. 8.000. For Minahasa regency, prediction result for October, November and December 2013 for Superwin rice were Rp. 8.810, Rp. 8.800 and Rp. 8.800 and Sultan rice were Rp. 8.761, Rp.8.800 and Rp. 8.800. For South Minahasa regency, prediction result for October, November and December 2013 for Superwin rice were Rp. 9.166, Rp. 9.000 and Rp. 9.000 and Sultan rice were Rp. 8.675, Rp. 8.500 and Rp. 8.500. Keywords: rice, space time, GSTAR order 1 model Abstrak Penelitian ini membahas model Generalized Space Time Autoregressive (GSTAR) Orde 1 dari data harga beras di Kota Bitung, Kabupaten Minahasa dan Kabupaten Minahasa Selatan yang terdiri dari beras Superwin dan Sultan serta prediksi untuk harga beras di bulan Oktober, November dan Desember tahun 2013. Data yang digunakan adalah data harga bulanan beras periode Januari 2008 sampai September 2013. Hasil penaksiran parameter untuk beras Superwin diperoleh nilai taksiran parameter 0,007; 0,348; 0,211 dan 0,503; 0,021; 0,244 sedangkan untuk beras Sultan diperoleh nilai taksiran parameter 0,326; 0,475; 0,149 dan 0,081; -0,078; 0,403. Hasil prediksi yang diperoleh untuk periode bulan Oktober, November dan Desember tahun 2013 di Kota Bitung dengan jenis beras Superwin adalah Rp. 8.629, Rp. 8.500 dan Rp. 8.500 dan untuk jenis Sultan adalah Rp. 8.185, Rp. 8.000 dan Rp. 8.000. Untuk Kabupaten Minahasa prediksi yang diperoleh untuk periode bulan Oktober, November dan Desember tahun 2013 dengan jenis beras Superwin adalah Rp. 8.810, Rp. 8.800 dan Rp. 8.800 dan jenis Sultan adalah Rp. 8.761, Rp.8.800 dan Rp. 8.800. Untuk Kabupaten Minahasa Selatan hasil prediksi yang diperoleh untuk periode bulan Oktober, November dan Desember tahun 2013 dengan jenis beras Superwin adalah Rp. 9.166, Rp. 9.000 dan Rp. 9.000 dan jenis Sultan Rp. 8.675, Rp. 8.500 dan Rp. 8.500. Kata kunci: beras, space time, model GSTAR orde 1