Prediksi Jumlah Pengunjung Perpustakaan Universitas Sam Ratulangi Manado Menggunakan Metode Dekomposisi - Olvi J Kendek; Jantje D Prang; Marline Paendong (Sam Ratulangi University, 2014)
Abstract Library is a information center that must be managed properly in order to benefit as much as possible. This study aims to determine fluctuations and forecasting the number of visitors at the Sam Ratulangi University (UNSRAT) Library Manado using Decomposition method. The data used are the secondary data of number visitors at UNSRAT library since 2010-2012 were obtained from the UNSRAT library. Research procedure begins by analyzing the components of the decomposition that is trend component (T), seasonal (S), cyclical (C) and a random component (I) and then multiplying the value of these components. Results of forecast showed that the number of visitors in 2013 amounted to 428 visitors on January, 482 visitors on February, 688 visitors on March, 469 visitors on April, 423 visitors on May, 262 visitors on June, 214 visitors on July, 203 visitors on August, 288 visitors on September, 524 visitors on October, 371 visitors on November and 261 visitors on December. It can be seen that the number of visitors increased on February to March and September until October. Keywords : Decomposition Method, Library, Forecasting Abstrak Perpustakaan merupakan pusat informasi yang harus dikelola dengan baik agar dapat memberikan manfaat semaksimal mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fluktuasi dan meramalkan banyaknya pengunjung di Perpustakaan Universitas Sam Ratulangi (UNSRAT) Manado menggunakan metode Dekomposisi. Data yang digunakan adalah data sekunder jumlah pengunjung perpustakaan UNSRAT sejak tahun 2010 â€“ 2012 yang diperoleh dari perpustakaan UNSRAT. Prosedur penelitian dimulai dengan menganalisis komponen-komponen dekomposisi yaitu komponen trend (T), musiman (S), siklis (C) dan komponen acak (I) kemudian mengalikan nilai dari komponen-komponen tersebut. Hasil prediksi menunjukkan bahwa jumlah pengunjung pada tahun 2013 bulan Januari sebesar 428 pengunjung, Februari 482 pengunjung, Maret 688 pengunjung, April 469 pengunjung, Mei 423 pengunjung, Juni 262 pengunjung, Juli 214 pengunjung, Agustus 203 pengunjung, September 288 pengunjung, Oktober 524 pengunjung, November 371 pengunjung dan bulan Desember 261 pengunjung. Dapat dilihat bahwa jumlah pengunjung meningkat pada bulan Februari sampai Maret dan bulan September hingga Oktober. Â Kata Kunci : Metode Dekomposisi, Perpustakaan, Prediksi