ANALISIS BIPLOT UNTUK MEMETAKAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE BERDASARKAN EMPAT INDIKATOR STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN - Jaqualine Tinungki; Djoni Hatidja; Hanny Komlaig (Sam Ratulangi University, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memetakan keunggulan dan kekurangan dari SMP-SMP di Kabupaten Kepulauan Sangihe berdasarkan empat indikator standar nasional pendidikan dengan menggunakan analisis biplot. Keempat indikator standar nasional tersebut merupakan peubah pada penelitian ini, standar tersebut yaitu standar pendidik dan tenaga kependidikan, standar sarana dan prasarana, standar pengelolaan dan standar pembiayaan pendidikan. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder yang diambil dari Dinas Pendidikan Nasional Kabupaten Kepulauan Sangihe dan dari sampel 12 SMP di Kabupaten Kepulauan Sangihe.Hasilnya menunjukan bahwa, sekolah-sekolah yang dikategorikan telah memiliki standar yang unggul terhadap keempat indikator standar nasional pendidikan adalah SMPN 1 Tahuna, SMPN 2 Tahuna, SMPN 3 Tahuna, SMPN 1 Tabukan Selatan tenggara dan SMPN 1 Tabukan Selatan. Sedangkan Sekolah – sekolah yang dikategorikan memiliki standar yang kurang unggul terhadap keempat indikator standar nasional pendidikan adalah SMPN 1 Manganitu Selatan, SMPN 1 Tabukan Selatan Tengah, SMP Kristen Bellae, SMPN 6 Tabukan Utara, SMP Kristen Sawang Jauh, SMPN 6 Satap Manganitu dan SMPN 4 Tamako. Sekolah yang dikatakan unggul pada jumlah dan kualifikasi guru, pustakawan, dan laboran.Jumlah dan luas ruang perpustakaan, jumlah dan luas ruang guru, serta jumlah dan luas ruang tata usaha adalah SMP Negeri 1 Tahuna.