Rancang Bangun Sistem Kontrol Suhu Dan Ketinggian Air Untuk Pemijahan Ikan Dengan Menggunakan Logika Fuzzy - Steven Bandong; Hesky Kolibu; Verna Suoth (Sam Ratulangi University, 2015)
Pemijahan ikan memerlukan kondisi Lingkungan tertentu untuk dapat terjadi pemijahan yang maksimal. Jika keadaan lingkungan ini tidak terpenuhi maka pemijahan ikan mungkin tidak akan terjadi. Salah satu kondisi lingkungan yang mesti terpenuhi adalah suhu dan ketinggian air. Dalam penelitian diggunakan program fuzzy untuk mengontrol suhu dan ketinggian air. Program fuzzy diunggah ke mikrokontroler Atmega32. Kipas angin dan pemanas air digunakan sebagai aktuator pengontrolan suhu dan pompa air untuk aktuator pengontrolan tinggi air. Media yang dikontrol suhu dan ketinggian airnya adalah sebuah akuarium dengan ukuran 100 cm x 50 cm x 40 cm. Penelitian ini berhasil membuat program fuzzy untuk mengontrol suhu dan tinggi air. Sistem kontrol suhu dan tinggi air juga berhasil dirancang dan dibuat. Sistem kontrol dapat mengontrol suhu pada suhu rata-rata 26,0 oC dari suhu awal 25,4 oC dengan nilai NRMSE 0,008. Waktu yang diperlukan untuk mecapai set point adalah 31 menit. Ketinggian air juga berhasil dibuat stabil pada 29,8 cm dari ketinggian awal air adalah 25,5 cm dengan nilai NRMSE sebesar 0,009. Waktu yang diperlukan untuk mencapai set point adalah 4,5 menit. Kata Kunci: Ketinggian air, Kontrol Suhu, Logika fuzzy, Pemijahan ikan