Hubungan antara Minat Belajar dan Hasil Belajar Matematika Siswa SMA Kristen Eben Haezer Ibu dengan Menggunakan Analisis Regresi - Noveriana Bunga; Jantje Prang; Nelson Nainggolan (Sam Ratulangi University, 2015)
Minat belajar dan hasil belajar siswa merupakan hal yang sangat penting untuk dikembangkan. Dengan adanya minat belajar dalam diri siswa akan membuat siswa terdorong untuk menyenangi aktifitas khususnya pada pelajaran matematika, yang berpengaruh pada hasil belajar matematika. Dengan demikian hasil belajar yang baik tidak sepenuhnya tergantung pada tingkat kecerdasan intelektual siswa. Hasil analisis hubungan antara minat belajar dan hasil belajar matematika siswa SMA Kristen Eben Haezer Ibu diperoleh nilai koefisien korelasi r = 0.063 untuk kelas XI IPA dan r = 0.303 untuk kelas XI IPS. Uji hipotesis, kelas XI IPA dan kelas kelas XI IPS secara statistika menyatakan tidak ada hubungan secara signifikan antara minat belajar dan hasil belajar matematika. Kata Kunci : Regresi, Relasi