Implementasi Sistem eLearning di Universitas Sam Ratulangi - Arie Lumenta (Sam Ratulangi University, 2015)
Sistem eLearning dibangun untuk menunjang proses kegiatan belajar mengajar. Sistem ini dapat digunakan sebagai pendamping proses belajar mengajar konvensional, serta dilaksanakan secara paralel atau bersamaan. Dalam tulisan ini akan dibahas tentang implementasi sistem eLearning di Universitas Sam Ratulangi. Pada tahap awal implementasi sistem eLearning yang dibangun, sebagian besar hanya dimanfaatkan oleh dosen pengajar sebagai media distribusi materi perkuliahan. Aplikasi yang digunakan untuk implementasi sistem eLearning adalah Moodle. Hanya ada sedikit dosen yang memanfaatkan sistem ini bukan hanya sekedar sebagai media distribusi materi kuliah, tetapi juga sebagai sarana untuk berkomunikasi dengan mahasiswa di luar waktu kuliah dan melakukan manajemen tugas kuliah secara online serta mengadakan evaluasi atau kuis secara online. Kata kunci: CMS, Moodle, Sistem eLearning