Studi Performa Video Streaming pada Jaringan Kampus Unsrat - Arie Lumenta (Sam Ratulangi University, 2016)
Video streaming dapat digunakan untuk proses belajar mengajar di kampus. Dosen dapat mendistribusikan materi kuliah berupa file video kepada mahasiswa. Jaringan komputer kampus Unsrat yang selama ini hanya digunakan untuk akses internet dan sistem informasi terpadu kampus akan diberdayakan juga untuk membroadcast video. Untuk studi performa dibuat server komputer tempat file video yang akan dibroadcast di jaringan kampus. Komputer yang digunakan sebagai server sengaja diambil komputer lama yang sudah tidak digunakan untuk menunjukkan bahwa kebutuhan minimum sistem komputer untuk server video tidak terlalu berat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan bandwitdth untuk streaming relatif kecil dan tidak mengganggu performa jaringan secara keseluruhan. Kata kunci: Video streaming, kompresi H.264