Analisis Regresi Logistik Untuk Menentukan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) Mahasiswa FMIPA Universitas Sam Ratulangi Manado - Yumira Tampil; Hanny Komaliq; Yohanes Langi (Sam Ratulangi University, 2017)
Dalam proses pendidikan tinggi Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) merupakan indikator keberhasilan mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model regresi logistik biner dari IPK mahasiswa program studi Matematika dan Kimia FMIPA Unsrat Manado serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi IPK tersebut. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif program studi Matematika dan Kimia T.A 2013/2014 yang berjumlah 37 mahasiswa dan T.A 2014/2015 yang berjumlah 49 mahasiswa total keseluruhan populasi adalah sebanyak 86 mahasiswa, dengan jumlah responden yang mengembalikan kuesioner penelitian sebanyak 80 responden. Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) sebagai variabel respon (Y) dan jenis kelamin (x1), jurusan (x2),tempat tinggal (x3), menerima beasiswa (x4), daerah asal (x5), asal sekolah (x6), pekerjaan orang tua (x7), biaya hidup tiap bulan (x8) sebagai variabel prediktor dalam pencocokan model. Hasil penelitian memberikan model regresi logistik biner yaitu π(x) = (exp(1,502 + 1,397x2 - 1,222x3))/(1 + exp(1,502 + 1,397x2 - 1,222x3)), dimana program studi dan tempat tinggal berpeluang memiliki pengaruh terhadap Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) mahasiswa di FMIPA Unsrat Manado.Kata Kunci: Nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), Analisis Regresi Logistik, Program Studi