Pemodelan Biaya Garansi Dua Dimensi Polis FRW(Non-Renewing Free Replacement Warranty) dengan Strategi Penggantian untuk Oil Filter Mobil - Nur Rohman; Tundjung Mahatma; Leopoldus Ricky Sasongko (Sam Ratulangi University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh model biaya garansi dua dimensi polis non-renewing free replacement warranty dengan strategi penggantian untuk komponen pada mobil yaitu oil filter. Model biaya garansi tersebut melibatkan distribusi bivariat atau copula. Perilaku data bivariat (umur dan penggunaan) kegagalan pertama komponen oil filter mobil dipelajari pada penelitian ini. Kecocokan data bivariat terhadap suatu distribusi bivariat atau copula itu didasarkan pada ukuran statistik Cramr-von Mises dengan pengujiannya dibantu dengan simulasi parametric bootstrap. Biaya garansi diperoleh berdasarkan model biaya tersebut dan dihitung dengan menggunakan metode mean value theorem for integrals. Hasil penelitian ini berupa model dan biaya garansi dua dimensi polis non-renewing free replacement warranty dengan strategi penggantian untuk oil filter mobil. Model yang terbaik adalah model yang melibatkan copula Clayton dengan distribusi marginal umur adalah distribusi Weibull dan marginal penggunaan adalah disribusi Lognormal. Model tersebut dipilih berdasarkan ukuran statistik Cramr-von Mises yang relatif kecil dengan p-value terbesar dibanding model-model lain melalui bantuan simulasi parametric bootstrap. Melalui model terbaik tersebut, biaya garansi dihitung dengan menggunakan metode mean value theorem for integrals yang diusulkan dalam penelitian ini. Biaya garansi tersebut diperoleh berdasarkan masa garansi dua dimensi oil filter mobil yang tergantung pada umur dan penggunaannya. Biaya garansi naik sebanding dengan umur dan penggunaan yang meningkat.Kata Kunci: Â Model Biaya Garansi Dua Dimensi, Non-Renewing Free Replacement Warranty, Strategi Penggantian,Data Bivariat,Umur dan Penggunaan,CopulaÂ