Optimasi Produksi Air Bersih Pelanggan PT. Air Manado Menggunakan Metode Goal Programming - Meyhard Sualang; Nelson Nainggolan; John Kekenusa (Sam Ratulangi University, 2018)
Air merupakan salah satu sumber daya alam yang sangat berperan penting untuk kebutuhan dasar sehari-hari, maka dibutuhkan air yang bermutu dan layak digunakan. PT Air Manado merupakan satu-satunya perusahaan untuk menyalurkan air bersih bagi penduduk Kota Manado dan sekitarnya, sehingga dalam memenuhi kebutuhan air bersih dengan batasan yang ada dalam perusahaan maka diperlukan metode dalam mengoptimalkan produksi air bersih. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil produksi air bersih yang optimal agar dapat memenuhi kebutuhan pelanggan dan memberikan keuntungan bagi perusahaan.Â Dengan menggunakan metode goal programming maka didapat hasil optimasi produksi air bersih di Instalasi Pengolahan Air (IPA) Paal dua sebesar 312.088.046 m3, IPA Lotta sebesar 142.663.903 m3, IPA Malalayang sebesar 77.053.136 m3, IPA Pancuran Sembilan sebesar 62.212.821 m3 dan IPA Koka sebesar 11.415.549 m3, dengan pendapatan penjualan air bersih sebesar Rp 4.239.479.087,00.Kata Kunci : Air, PT. Air Manado, Optimasi, Goal Programming.Â