Optimasi Perencanaan Produksi Pada CV. Meubel Karya Nyata Gorontalo Menggunakan Model Program Linear Fuzzy - Mohamad Iqbal Pulukadang; Yohanes Langi; Altien Jonathan Rindengan (Sam Ratulangi University, 2018)
Pengoptimalan merupakan salah satu proses untuk memanfaatkan sumber daya hingga batas tertinggi yang dapat digunakan untuk mencapai keuntungan yang maksimum. Penggunaan solusi optimum biasa digunakan oleh perusahaan yang bergerak pada bidang produksi atau pemasaran. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengoptimumkan produksi berdasarkan jumlah sumber daya yang tersedia dengan menggunakan model program linear fuzzy, yang dilakukan pada CV. Meubel Karya Nyata. Data yang digunakan merupakan data sumber daya pada bulan Maret 2018. Hasilnya menunjukkan untuk mengotimumkan produksi dengan keuntungan maksimal, maka perusahaan harus memproduksi lemari sebanyak 20 unit, kursi sebanyak 31 unit, dan tempat tidur sebanyak 1 unit dengan keuntungan sebesar Rp. 91.950.000.Kata Kunci: Â Perencanaan Produksi, Optimasi, Program Linear Fuzzy