Analisis Multidimensional Scaling Untuk Jarak Antara Fakultas-fakultas serta Program Pasca Sarjana di Universitas Sam Ratulangi Manado - Maria Pura; Nelson Nainggolan; Hanny A.H. Komalig (Sam Ratulangi University, 2019)
A B S T R A K Multidimensional Scaling (MDS) merupakan teknik eksplorasi untuk memvisualisasikan kemiripan/ketakmiripan individu dalam ruangan dimensi rendah berdasarkan jarak. Kegunaan MDS adalah untuk menyajikan kemiripan objek-objek secara visual. Interpretasi keluaran MDS dapat mengarah pada pemahamanan yang mendasari kedekatan antara objek. Dalam penelitian ini, MDS digunakan untuk visualisasi jarak antara fakultas-fakultas serta pasca sarjana di Universitas Sam Ratulangi Manado dalam bentuk peta konfigurasi. Hasil dari data menunjukan bahwa plot MDS menunjukan adanya kedekatan antara FKM dan FIB berdekatan; juga FMIPA, Faperta, Fapet dan FKed berdekatan; serta FaPerik, FTeknik, FEkonomi, Fisip dan FHukum, juga saling berdekatan. Kecuali FIB, karena fakultas ini terlihat jauh dari Fakultas-fakultas yang lain. Nilai Stress dari MDS ini diperoleh sebesar adalah 0.12241 yang artinya tingkat kesesuaian model cukup baik.