Penentuan Model Persamaan Regresi Alometrik Terbaik Untuk Menduga Biomassa Pohon Cempaka (Elmerrillia ovalis) Di Kecamatan Tareran Kabupaten Minahasa Selatan - Wandy Tato'Appi'; Mans L. Mananohas; Yohanes A.R. Langi (Sam Ratulangi University, 2019)
A B S T R AÂ KÂ Hubungan alometrik merupakan hubungan antara suatu variabel terikat yang diduga oleh satu atau lebih variabel bebas, yang dalam hal ini diwakili oleh karakteristik yang berbeda dalam pohon. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan persamaan regresi alometrik terbaik penduga biomassa batang dan biomassa total pohon cempaka serta menentukan besarnya potensi biomassa batang dan total pohon cempaka pada luas 1 ha. Sebanyak 20 pohon contoh dengan diameter 15-30 cm yang digunakan untuk menyusun persamaan regresi alometrik biomassa batang dan total pohon cempaka. Persamaan regresi alometrik terbaik penduga biomassa batang dan total pohon cempaka hanya terdiri dari satu variabel bebas yaitu variabel diameter setinggi dada (Dbh). Adapun persamaan alometriknya yaitu untuk biomassa batang : Log Bbtg = 1.5371 + 0.721 LogDbh dan biomassa total : LogBtot = -7.08 + 2.391LnDbh + 56.17(1/Dbh). Besarnya potensi biomassa batang dan total pohon cempaka pada luas 1 ha dengan Dbh 18-32 cm sebesar 218224.472 kg dan 486757.831 kg.Â