PREDIKSI JUMLAH PENDERITA DEMAM BERDARAH DI KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE MENGGUNAKAN MODEL ARIMA MUSIMAN - Jekir Venkil Dompas; John S. Kekenusa; Marline S Paendong (Sam Ratulangi University, 2020)
Penyakit Demam Berdarah Dengue adalah penyakit yang disebabkan oleh virus Dengue ditularkan kepada manusia melalui gigitan nyamukÂ Aedes AegyptiÂ danÂ Aedes Albocpictus. Demam berdarah muncul sebagai kejadian luar biasa (KLB) sehingga mengakibatkan kepanikan di masyarakat karena beresiko menyebabkan kematian serta peyebarannya sangat cepat. Oleh sebab itu perlu dilakukan analisis tentang jumlah penderita demam berdarah yang akan datang. Metode ARIMA merupakan salah satu metode yang dapat digunakan dalam memprediksi jumlah penderita demam berdarah. Penelitian ini menggunakan data jumlah penderita demam berdarah bulanan di Kabupaten kepulauan Sangihe mulai dari bulan Januari 2011 hingga April 2019 untuk memprediksi jumlah penderita demam berdarah pada bulan Mei 2019 hingga April 2024. Prediksi Jumlah penderita DBD lima tahun berikutnya, terhitung mulai Mei 2019 sampai April 2024 sebanyak 1, 1, 1, 3, 1, 0, 1, 4, 1, 4, 1, 1, 1, 2, 1, 0, 2, 3, 1, 0, 3, 0, 2, 3, 1, 1, 1, 3, 2, 1, 2, 3, 1, 3, 1, 1, 2, 3, 2, 1, 2, 3, 2, 1, 3, 1, 3, 3, 2, 2, 2, 3, 3, 1, 2, 3, 2, 3, 2, 2 penderita