Sistem Pendukung Keputusan untuk Penentuan Tingkat Kerawanan Kamtibmas menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Villy Setiono; Altien J. Rindengan; Chriestie E.J.C. Montolalu (Sam Ratulangi University, 2020)
Keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) menjadi poin penting dalam terselenggaranya pembangunan nasional. Namun kerawanan kamtibmas belakangan ini menyebabkan terhambatnya pembangunan nasional ini. Sehingga perlu tindakan untuk mengurangi kerawanan kamtibmas ini, khususnya oleh pihak Kepolisian Republik Negara Indonesia (Polri) yang merupakan alat utama negara untuk memelihara kamtibmas. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukan tingkat kerawanan kamtibmas dari wilayah tingkat Polsek di Polres Minahasa. Dengan menggunakan 10 Polsek sebagai atribut, 18 data pendukung untuk kriteria, serta bobot kriteria yang diperoleh dari pengambilan data sekunder di Polres Minahasa. Berdasarkan pengujian sistem diperoleh hasil bahwa sistem yang dibuat mampu menerapkan metode SAW dengan baik dan memeringkatkan 10 Polsek berdasarkan tingkat kerawanannya. Sistem memeringkatkan 10 Polsek tersebut secara berurut berdasar tingkat kerawanan tertinggi yaitu Polsek Tondano, Polsek Toulimambot, Polsek Eris, Polsek Kakas, Polsek Tompaso, Polsek Remboken, Polsek Langowan, Polsek Lembean Timur, Polsek Kombi dan Polsek Kawangkoan.