Derajat Laplacian dari Graf Lengkap, Graf Bipartisi Komplit, Graf Matahari dan Graf yang memiliki n-1 Derajat berbeda - Yohanes Imanuel Runtunuwu; Mans L. Mananohas; Chriestie E.J.C. Montolalu (Sam Ratulangi University, 2021)
Graf didefinisikan sebagai pasangan himpunan , yang dalam hal ini adalah himpunan simpul-simpul (vertices) dan adalah himpunan sisi (edges). Perkembangan dari Teori Graf dapat dihubungkan dengan cabang ilmu Matematika yang lain seperti Aljabar yang menarik untuk dibahas. Sebuah graf dapat direpresentasikan ke dalam Matriks Laplacian (pengurangan matriks derajat dan matriks ketetanggaan) yang dapat dihitung nilai eigennya. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan pada graf terhubung (connected graph) pertidaksamaan , bilangan adalah derajat Laplacian terbesar ke- pada matriks Laplacian, merupakan nilai Eigen terbesar ke- pada matriks Laplacian dan merupakan derajat terbesar ke- dari graf terhubung sehingga berlaku untuk . Penelitian ini dilakukan menggunakan studi pustaka. Hasil penelitian diketahui bahwa berlaku untuk pada batasan graf terhubung.