Metode Black Scholes Dalam Menghitung Harga Opsi Asia (Studi Kasus Pada Saham HMS Holdings Corp) - Al Izhar Iqrami; Nelson Nainggolan; Tohap Manurung (Sam Ratulangi University, 2021)
Opsi Asia dengan European style adalah opsi yang payoff-nya bergantung pada rata-rata harga aset selama masa hidup opsi dan hanya dapat dieksekusi pada saat jatuh tempo. Opsi Asia dapat dihitung menggunakan rata-rata geometrik yang didekatkan ke kerangka Black Scholes sehingga didapat formula Black Scholes untuk opsi call Asia dan opsi put Asia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara harga opsi di pasar saham dengan hasil perhitungan yang dilakukan menggunakan metode Black Scholes. AdapunÂ parameter-parameter yang digunakan seperti : harga saham awal Â sebesar 26,53, harga pelaksanaan (K) sebesar 25,00 ; 30,00 ; 35,00 tingkat bunga bebas resiko (r) adalah 0,0025, waktu jatuh tempo (T) selama 47 hari, volatilitas harga saham Â adalah 0,39677021. Dari parameter-parameter tersebut kemudian diperoleh harga opsi call Asia untuk harga pelaksanaan (K) sebesar 25,00 ; 30,00 ; 35,00 masing-masing adalah 1,790927 ; 0,066597 ; 0,000235, dan harga opsi put Asia adalah 0,301904 ; 3,575965 ; 8,507994. Diperoleh perbedaan antara harga opsi call dengan model Black Scholes dan harga opsi di pasaran yang cukup signifikan.