PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KECAMATAN BUNGURAN TIMUR LAUT KABUPATEN NATUNA - Nur Parta Suprihatin; Tun Huseno; Darmanto Darmanto; Hajjah Ali Fatimatussahrah (Institut Pemerintahan Dalam Negeri, 2023)
Isu sentral dalam penelitian ini adalah kurang optimalnya performa para pegawai di Kecamatan Bunguran Timur Laut, Kabupaten Natuna. Situasi ini kemungkinan disebabkan oleh penerapan yang belum optimal dari gaya kepemimpinan demokratis dan kurangnya disiplin kerja di kalangan para pegawai di Kecamatan Bunguran Timur Laut, Kabupaten Natuna. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah explanatory survey, suatu pendekatan yang bertujuan untuk mengklarifikasi hubungan sebab-akibat dan menguji hipotesis. Dengan menggunakan data, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan kausal antara berbagai variabel melalui pengujian hipotesis. Dalam kerangka metode ini, data lapangan dikumpulkan, kemudian diuraikan dan dianalisis dengan menggunakan statistik yang relevan, untuk kemudian merumuskan kesimpulan tentang interpretasi data tersebut. Variabel yang menjadi fokus dalam penelitian ini meliputi Gaya Kepemimpinan Demokratis (X1) dan Disiplin Kerja (X2) sebagai variabel independen, serta Kinerja Pegawai (Y) sebagai variabel dependen