Analisis Metode New Jersey pada Cadangan Asuransi Jiwa Dwiguna dengan Asumsi Hukum Gompertz - Tiffany Celine Ukus; Yohanes A.R. Langi; Tohap Manurung (Sam Ratulangi University, 2022)
Untuk menghindari risiko likuiditas, perusahaan asuransi perlu menyediakan cadangan. Dalam mengoperasikan perusahaannya, perusahaan asuransi membutuhkan biaya dan beberapa biaya harus dibayarkan pada tahun pertama. Ini menyebabkan biaya tahun pertama lebih besar dibandingkan biaya tahun berikutnya. Keadaan ini mendorong perusahaan untuk mencari sumber dana tambahan. Oleh karena itu, cadangan perlu dimodifikasi. Pada penelitian ini digunakan metode New Jersey sebagai metode penyesuaian cadangan dengan hukum mortalita Gompertz serta Tabel Mortalita Indonesia 2011 untuk perhitungan peluang hidup, dengan suku bunga tetap. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan nilai cadangan prospektif berdasarkan asumsi hukum Gompertz dengan nilai cadangan prospektif yang dimodifikasi dengan metode New Jersey berdasarkan asumsi hukum Gompertz. Berdasarkan penelitian ini, diperoleh nilai cadangan prospektif yang dimodifikasi dengan metode New Jersey berdasarkan asumsi hukum Gompertz lebih kecil dibandingkan cadangan prospektif berdasarkan asumsi hukum Gompertz, pada tahun pertama sampai ke-19.