Analisis Gerombol Untuk Pengelompokkan Kecamatan Berdasarkan Produksi Tanaman Sayuran di Kabupaten Minahasa Tenggara - Excel Mokosolang; Hanny Komalig; Yohanes Langi (Sam Ratulangi University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk pemotongan dendogram dengan nilai mean untuk mengelompokkan kecamatan berdasarkan produksi tanaman sayuran di Kabupaten Minahasa Tenggara dengan menggunakan Analisis Gerombol. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder tahun 2020 yaitu data produksi perkebunan yang diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Minahasa Tenggara. Analisis yang digunakan adalah Analisis Gerombol (Cluster) dengan metode single linkage dan hasil yang di peroleh adalah terbentuknya 2 gerombol. Gerombol pertama yang diklasifikasikan sebagai daerah dengan kemiripan produksi tanaman sayuran terdiri dari 9 Kecamatan dan Gerombol kedua yang di klasifikasikan sebagai daerah dengan tingkat kemiripan produksi tidak mirip dengan gerombol yang pertama sehingga terdiri dari 3 Kecamatan.