Pengelompokan Kecamatan di Kabupaten Minahasa Selatan Berdasarkan Produksi Perkebunan dengan Menggunakan Analisis Komponen Utama dan K-Means - Jennifer Mamahit; Hanny Komalig; Marline Paendong (Sam Ratulangi University, 2024)
JENNIFER GABRIELLA NOVITA MAMAHIT. Pengelompokan Kecamatan di Kabupaten Minahasa Selatan Berdasarkan Produksi Perkebunan dengan menggunakan Analisis Komponen Utama dan K-means. Dibimbing oleh HANNY A.H. KOMALIG sebagai ketua dan MARLINE S PAENDONG sebagai anggota.Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan kecamatan-kecamatan di Kabupaten Minahasa Selatan berdasarkan produksi perkebunan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder tahun 2020 yaitu data produksi perkebunan yang diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik Kabupaten Minahasa Selatan. Analisis yang digunakan adalah Analisis Komponen Utama dan Analisis K-means. Hasil analisis Komponen Utama yaitu KU1 , KU2 dan KU3 yang mewakili 67,2% variabilitasnya dan terbentuk 2 kelompok dengan menggunakan Analisis Klaster. Klaster pertama yang diklasifikasikan sebagai daerah dataran tinggi yang berproduksi sedikit terdiri dari 1 Kecamatan dan Klaster kedua yang di klasifikasikan sebagai daerah dataran sedang dan rendah yang berproduksi banyak yang terdiri dari 16 Kecamatan.