LIMBAH SERABUT KELAPA SAWIT SEBAGAI CAMPURAN MEDIA BUDIDAYA BAWANG DAYAK - Jojon Soesatrijo (Institute of Computer Science (IOCS), 2023)
Limbah serabut kelapa sawit adalah limbah yang dihasilkan dari proses pemanenan dan produksi kelapa sawit. Limbah serabut kelapa sawit masih banyak belum dimanfaatkan dengan baik. Bawang dayak (Eleutherine palmifolia) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang dapat dijadikan sebagai tanaman yang berkhasiat sebagai obat alami yang sudah digunakan secara turun-temurun oleh masyarakat didaerah Kalimantan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan sub soil dan limbah serabut kelapa sawit terhadap pertumbuhan dan kandungan Flavonoid pada tanaman bawang dayak. Penelitian ini dimulai pada Oktober 2022 – Januari 2023 disusun menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAK) non faktorial. Perlakuan yang diujikan pada penelitian ini adalah perbandingan limbah serabut kelapa sawit dengan sub soil yakni P0 (100% sub soil), P1 (75% sub soil + 25% limbah serabut kelapa sawit) dan P2 (50% sub soil + 50% limbah serabut kelapa sawit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tanam serabut kelapa sawit belum dapat dijadikan sebagai alternatif media tanam untuk budidaya bawang dayak (Eleutherine palmifolia). Komposisi media tanam yang dapat menghasilkan pertumbuhan bawang dayak yang maksimal adalah 100% sub soil dan kandungan Flavonoid pada umbi bawang dayak dengan pemberian sub soil dan serabut kelapa sawit yaitu 0,0749% - 0,0830%.