PENINGKATAN KAPASITAS DAN MUTU PRODUK DI IRT ANEKA SNACK BU MARNI - Siswanti, Siswanti; Ariviani, Setyaningrum; Fauza, Gusti; Muhammad, Dimas Rahadian Aji; Ishartani, Dwi; Atmaka, Windi (Institute of Computer Science (IOCS), 2024)
Industri Rumah Tangga (IRT) “Aneka Snack Bu Marni” telah beroperasi selama 2 tahun dengan kegiatan bisnis berupa produksi beragam makanan ringan atau snack (pangsit goreng, kue unca, kerak nasi, dll.). Permintaan produk meningkat beberapa waktu terakhir, namun kapasitas produksi rata – rata terbatas pada 30 kg/bulan untuk pangsit goreng, 15 kg/bulan untuk kue unca, dan 5kg/bulan untuk kerak nasi. IRT ini menghadapi beberapa kesulitan seperti terbatasnya kapasitas pembuatan adonan hingga alat penggorengan yang tidak memadai. Brand awareness masyarakat terhadap produk IRT ini juga masih rendah karena kurangnya pengetahuan pemasaran produk oleh pemilik serta karyawan. Tim pengabdian masyarakat dari Universitas Sebelas Maret memilih IRT ini sebagai mitra untuk di bantu dalam penanggulangan beberapa isu tersebut melalui introduksi teknologi tepat guna. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi, menjamin kualitas produk, dan meningkatkan pemasaran produk di IRT Aneka Snack Bu Marni melalui introduksi-pelatihan beragam alat produksi (dough sheeter, kompor, fry-pan, dan sealer), introduksi meja stainless steel sebagai tempat bekerja, pelatihan pengemasan dan pembubuhan label produk serta pelatihan digital marketing. Kegiatan pengabdian masyarakat tersebut berhasil meningkatkan kapasitas produksi per hari (±30%), kualitas produk (elastisitas-homogenitas adonan dan pengemasan-label produk), nilai penjualan (±30%), dan jangkauan pemasaran (±2 kecamatan)