Pelatihan membuat animasi cerita Islami dengan PowerPoint bagi guru di Taman Pendidikan Al-Qur’an Sufaini - Widyat Nurcahyo; Yumniati Agustina; Novianti Madhona Faizah (Institute of Computer Science (IOCS), 2023)
Pendidikan memegang peran krusial dalam membentuk karakter dan nilai-nilai moral generasi muda. Dalam era teknologi yang terus berkembang, integrasi teknologi dalam pendidikan menjadi kebutuhan penting, terutama saat menggabungkan nilai-nilai keagamaan. Artikel ini mengeksplorasi peranan dan manfaat animasi cerita Islami melalui Powerpoint dalam pendidikan Al-Qur'an, serta fokus pada penguatan karakter Islami siswa berdasarkan kisah-kisah para sahabat Nabi. Pemanfaatan animasi dalam pendidikan Al-Qur'an memberikan keunggulan signifikan. Animasi memperkaya pembelajaran dengan visual yang menghidupkan cerita-cerita Al-Qur'an, memperkuat ikatan emosional siswa dengan nilai-nilai agama, dan memudahkan pemahaman konsep-konsep yang kompleks. Lebih lanjut, animasi mendorong keterlibatan siswa dan pengaplikasian ajaran-ajaran Islami dalam kehidupan sehari-hari. Kemampuan teknologi, seperti Powerpoint, dalam pembuatan animasi menjadi pendorong utama dalam menarik minat belajar dan mendalamkan pemahaman nilai-nilai keagamaan. Namun, hasil observasi awal di Taman Pendidikan Al-Qur'an Sufaini menunjukkan kendala dalam metode pembelajaran yang monoton, menyebabkan tingkat kehadiran rendah dan ketidakfokusan siswa. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan merancang program untuk guru-guru TPA dalam pembuatan animasi sederhana menggunakan Powerpoint. Hasilnya menunjukkan peningkatan keterampilan guru dalam pembuatan animasi, namun masih diperlukan waktu tambahan untuk hasil yang optimal. Meskipun demikian, pelatihan ini memberikan gambaran tentang potensi besar penggunaan animasi dalam memperkuat pendidikan Al-Qur'an dan karakter Islami siswa.