Pengembangan UMKM keripik singkong berbasis Digital marketing di Desa Pasir Tanjung - Purwanti Purwanti; Wiyarno; Sukron Makmun (Institute of Computer Science (IOCS), 2023)
Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk memungkinkan tim pengabdian memberikan literasi mengenai startegi di dalam memasarkan produk UMKM secara digitalisasi. Dengan kegiatan ini di harapkan UMKM di Desa Pasir Tanjung Kec. Cikarang Selatan ini dapat secara mandiri mengembangkan bisnisnya kearah yang lebih besar dan dapat menjangkau wilayah yang lebih luas. Kegiatan ini merupakan kerjasama Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Pelita Bangsa dengan warga Desa Pasir Tanjung yang memproduksi keripik singkong. Selama ini penjualan yang dilakukan oleh warga yaitu penjualan secara tradisional. Kendala utama yang dirasakan oleh UMKM adalah sulitnya pemasaran produk, sebagai tindak lanjut dari permasalahan tersebut, memerlukan inisiatif pengabdian masyarakat dengan pelatihan pemasaran digital. Sasaran dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan penghasilan warga dengan meningkatkan keterampilan dan manajemen bisnis melalui pemasaran digital. Metode yang digunakan dalam layanan ini meliputi tahap observasi, tahap pelatihan sosial, dan tahap monitoring dan evaluasi. Sebagai hasil dari pelatihan ini, peserta UMKM di desa Pasir Tanjung dapat menggunakan pemasaran digital untuk meningkatkan pendapatan dan mengembangkan bisnis yang lebih luas.