Menganalisis Efektivitas Pelatihan Manajemen SDM Era Digital Bagi UMKM Binaan Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Provinsi Lampung - Krishnatray Tapela; Santino Erlando; M. Ridwan (Institute of Computer Science (IOCS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan manajemen SDM era digital bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) binaan Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Provinsi Lampung. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran, penelitian ini menggabungkan survei kuantitatif dan wawancara kualitatif untuk mengumpulkan wawasan komprehensif mengenai dampak inisiatif pelatihan terhadap praktik SDM UMKM. Data kuantitatif menunjukkan korelasi positif antara partisipasi dalam program pelatihan dan peningkatan proses SDM, sementara wawasan kualitatif menyoroti relevansi praktis dan manfaat yang dirasakan dari pelatihan tersebut. Berdasarkan literatur dan kerangka teoritis yang ada, penelitian ini menafsirkan hasil dalam konteks model adopsi teknologi dan teori pengembangan SDM. Implikasinya terhadap kebijakan, praktik, dan penelitian di masa depan dibahas, dengan menekankan pentingnya investasi berkelanjutan dalam inisiatif peningkatan kapasitas untuk memberdayakan UMKM agar dapat berkembang di era digital. Secara keseluruhan, penelitian ini menggarisbawahi potensi transformatif pelatihan manajemen SDM era digital dalam meningkatkan kapabilitas dan daya saing UMKM, sehingga berkontribusi pada upaya yang lebih luas menuju pertumbuhan dan pembangunan ekonomi inklusif.