Demonstrasi Pijat Akupresure Pada Ibu Hamil Trimester I Sebagai Upaya Pencegahan Mual Muntah Selama Kehamilan Di Desa Mesjid Bungie Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Pidie - Ita Susanti; Idawati; Yuliana (Institute of Computer Science (IOCS), 2024)
Mual dan muntah (morning sickness) merupakan suatu kondisi yang tidak nyaman dan paling sering terjadi pada kehamilan trimester pertama. Kondisi ini dapat berlangsung hingga empat bulan kehamilan. Ibu hamil umumnya sering mengabaikan kondisi tersebut, tanpa mengetahui dampak yang ditimbulkan akibat kejadian tersebut. Mual muntah terjadi karena hormone estrogen dan progesterone tidak seimbang selama kehamilan. Namun kondisi mual muntah dapat diatasi dengan metode nonfarmakologi yaitu pijat akupresur. Akupresur merupakan salah satu pijat dengan menggunakan teknik akupuntur tanpa jarum, yaitu dengan melakukan pijat pada titik-titik tertentu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dalam melakukan pijat akupresue sebagai upaya pencegahan mual muntah selama kehamilan. Kegiatan ini dilakukan di Desa Mesjid Bungie Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Pidie, dengan memberikan penyuluhan kepada ibu hamil tentang mual muntah dan demonstrasi pijat akupresur. Setelah diberikan penyuluhan, pengetahuan ibu meningkat menjadi baik sebanyak 68,75%, dibandingkan sebelum diberikan penyuluhan, dan ibu dapat mempraktekkan cara melakukan pijat akupresure secara mandiri