Sosialisasi Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada UKM Desa Sasahan Waringin Kurung Kabupaten Serang Banten - Meili Bugis; Karsikah Karsikah (Institute of Computer Science (IOCS), 2024)
Menciptakan suatu kondisi lingkungan kerja yang nyaman, aman dan sehat memang bukan hal yang mudah, meskipun aturan tentang keselamatan dan kesehatan kerja sudah dijalankan, namun selalu ada saja hal-hal yang menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja. Faktor kuat yang sering menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja dan penyakit terhadap pekerja yang selama ini bekerja di perusahaan atau tempat usaha terutama dibagian produksi adalah karena lemahnya penerapan standar K3 di perusahaan dan juga kurangnya pengetahuan pekerja tentang K3. Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salah satu Tri Darma Perguruan Tinggi. Selain itu diharapkan dengan pengabdian kepada masyarakat tersebut keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi besar kepada pengembangan dan penerapan keilmuan kepada masyarakat. Metode yang digunakan pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa ekspositori yaitu penyampaian materi secara verbal dan inquiry yaitu pembelajaran yang menekankan pada proses berpikir kritis dan analitis terkait kelimuan manajemen SDM yaitu Sosialisasi Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada UKM Desa Sasahan Waringin Kurung Kabupaten Serang Banten. Hasil pengabdian kepada masyarakat yang diperoleh adalah meningkatkan Pemahaman mengenai Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada UKM Desa Sasahan Waringin Kurung Kabupaten Serang Banten. Pelatihan kepada kelompok UKM ini diharapkan mereka dapat menerapkan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada pelaku UKM Desa Sasahan Waringin Kurung Kabupaten Serang Banten