PROSES BELAJAR BAHASA KEDUA DAN MASALAH BILINGUALISME - Budiana, Budiana; Budi, Asep (Staisman Press, 2022)
Pengembangan dan inovasi di bidang pendidikan bahasa terus terjadi seiring berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, baik yang menyangkut strategi, metode, media, maupun evaluasi pembelajaran, termasuk di dalamnya pengembangan pembelajaran bahasa kedua. Hal ini mengingat bahasa kedua memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan masyarakat, khususnya Indonesia sebagai masyarakat multikultural yang memiliki aneka ragam kebahasaan sebagai akibat multibudaya yang dimiliki, sehingga harus memahami dan bersatu dengan keanekaragaman tersebut. Pembelajaran bahasa kedua penting dipahami oleh pembelajar bahasa. Hal ini dimaksudkan agar bahasa yang digunakan di dalam kehidupan masyarakat dapat disesuaikan dengan situasi, kondisi, dan kebutuhan. Oleh karenanya, pengajar bahasa harus memahami berbagai strategi dalam pembelajaran bahasa agar peserta didik termotivasi dan menyadari akan kebutuhannya dalam belajar bahasa kedua sehingga mereka dapat menggunakan berbagai strategi belajar yang sesuai dengan karakterisitiknya.