SISTEM PONDOK PESANTREN SALAFI DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS KEPRIBADIAN SANTRI AL JADID PADARINCANG CIOMAS SERANG - Siti Maryam; Hasanudin Hasanudin; Elan Zaelani Rahman (Staisman Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran secara empiris mengenai sistem pendidikan pondok pesantren khususnya pada pondok pesantren salafi Al Jadid Ciomas dalam pembentukan kepribadian santri dan juga pelaksanaan pendidikan pondok pesantren salafi Al Jadid Ciomas dalam pembentukan kepribadian santri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah obsevasi, interview, dan dokumentasi. Sedangkan untuk menganalisis, penulis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, yaitu berupa data-data yang tertulis atau wawancara secara lisan dari orang yang terlibat dalam pondok pesantren tersebut serta perilaku yang di amati, sehingga dalam hal ini penulis berupaya mengadakan penelitian yang bersifat menggambarkan secara menyeluruh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pondok pesantren ini telah melakukan praktek langsung mengenai akhlakul karimah, hal ini dapat dilihat dari kegiatan-kegiatan keagamaan seperti dzikir, tadarus al-Qur’an, istighosahan dan lain sebagainya. Dengan demikian sistem pendidikan pondok pesantren dalam pembentukkan kepribadian santri di pondok pesantren salafi Al Jadid Ciomas adalah sistem salaf (tradisional), sedangkan kurikulum yang digunakan adalah kurikulum yang dirancang oleh pondok pesantren salafi Al Jadid Ciomas itu sendiri