KEPUASAN KONSUMEN BERBASIS KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA - Nor Komalasari; Dwi Gemina (Fakultas Ekonomi Universitas Djuanda, 2022)
Pariwisata adalah aktivitas bergerak maju yang melibatkan banyak insan dan menghidupkan aneka macam bidang usaha, salah satunya usaha kuliner. Usaha kuliner adalah usaha restoran. Restoran merupakan usaha jasa makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis kualitas pelayanan dan harga baik secara simultan maupun secara parsial terhadap kepuasan konsumen Restoran Pondok Cengek 2 Kota Bogor. Pengambilan sampel berjumlah 100 responden yang diambil dengan teknik non probability sampling dengan metode accidental sampling dengan kriteria; 1) konsumen yang pernah membeli minimal 1 kali produk Restoran Pondok Cengek 2 Kota Bogor, 2) konsumen yang dilihat cukup dewasa untuk mengisi kuesioner sudah berusia minimal 17 tahun, dengan alasan telah mampu dalam menentukan pilihan produk secara rasional. Kuesioner teruji dengan uji validitas, uji reliabilitas dan juga uji asumsi klasik. Pengujian valid, reliabel, asumsi klasik dan dapat dipakai untuk data regresi linier berganda. Metode analisis yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif serta verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh simultan dan parsial kualitas pelayanan dan harga secara positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Sedangkan harga memberikan pengaruh tertinggi terhadap kepuasan konsumen Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Harga, Kepuasan Konsumen