PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Rafi Muhammad Farhan; Kis Indriyaningrum (Fakultas Ekonomi Universitas Djuanda, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Dekael Semarang. Populasi yang ada didalam PT. Dekael Semarang sebanyak 167 karyawan namun hanya diambil sebagai sampel sebanyak 118 karyawan. Metode yang digunakan dalam menentukan sampel menggunakan rumus Slovin dengan tingkat sig Error sebesar 5%. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan probability sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan memberikan peluang yang sama terhadap seluruh anggota populasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer, dengan kuesioner sebagai instrumen penelitian dengan skala likert 5. Alat yang digunakan dalam menganalisis data yaitu regresi linier berganda, Uji Instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas),Uji Kelayakan Model (uji F dan uji koefisien determinasi (R2) dan Uji Hipotesis (uji t). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa disiplin kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.