STRATEGI PENGEMBANGAN E-COMMERCE PADA GALERI TENUN PIPIT SONGKET PALEMBANG MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT - Ferizka Tiara Devani; Marti Utari (Fakultas Ekonomi Universitas Djuanda, 2023)
Penelitian ini berfokus pada penentuan alternatif strategi dalam pengembangan usaha yang dijalankan oleh Galeri Tenun Pipit Songket. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi ke tempat usaha dan studi literatur. Setelah data terkumpul, akan dilakukan analisa dengan menggunakan metode analisis SWOT. Hasil analisis SWOT menjadi dasar perhitungan matriks EFE, yang pada kasus ini menunjukkan angka 3,05, sedangkan pertitungan matriks IFE menunjukkan angka 3,2. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hasil analisis General Strategy Matriks pada Galeri Tenun Pipit Songket berada di kuadran I, yang artinya termasuk ke dalam strategi pertumbuhan agresive (growth oriented strategy). Oleh sebab itu, alternatif strategi yang disarankan dirumuskan menggunakan matriks SWOT dengan SO, WO, ST, dan WT, dengan salah satu strategi yang diusulkan adalah pengembangan E-Commerce. Pemberian alternatif strategi yang tepat berdasarkan kondisi eksternal dan internal UMKM dapat mempermudah dalam pencapaian tujuan dari organisasi.