PERAN DIVISI IMPOR DALAM MENANGANI IMPOR PESTISIDA DI JALUR MERAH - Elizabeth Amelia Permata Sari; Is Fadhillah (Fakultas Ekonomi Universitas Djuanda, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Divisi Impor dalam menangani impor pestisida di jalur merah. Jalur merah mengacu pada proses impor yang terhambat atau mengalami kendala yang mempengaruhi kelancaran aliran barang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan subyek karyawan bagian operasional impor dan customer service yang diperoleh secara purposive sampling. Data diperoleh menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah peran divisi impor dalam penanganan impor pestisida di jalur merah adalah sebagai perwakilan dari pemilik barang. Dalam hal ini, peran dari Divisi Impor sudah sesuai dengan peraturan yang berlaku. Divisi Impor memainkan peran kunci dalam menangani impor pestisida di jalur merah. Mereka bertanggung jawab untuk mengelola proses impor, termasuk mengurus dokumen-dokumen impor, memastikan kepatuhan terhadap regulasi yang berlaku, dan berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait seperti freight forwarding, agen pabean, dan consignee.