Strategi Penerapan Manajemen Risiko Dalam Navigasi Revolusi Industri 4.0: Tinjauan Dari Prespektif Bisnis - Ramadian, Afzil; Mulyantoro, Muhamad Anto; Anugrah, Neng Revi (Fakultas Ekonomi Universitas Djuanda, 2024)
The purpose of this study was to determine the strategy for implementing risk management in navigating the industrial revolution 4.0 with a view from a business perspective. This research method is a literature study that uses a descriptive qualitative approach using library research sources. The results of this review show that today's increasingly sophisticated technology is characterized by the Industrial Revolution 4.0. In utilizing the Industrial Revolution 4.0, an effective system is needed to control and minimize the risks that may occur. To minimize the risks that may occur, companies can implement risk management. As a process of drastic change, the industrial revolution 4.0 brings various implications both positive and negative. Proper risk management is the key to success in dealing with rapid changes in the industrial environment. By understanding the principles of risk management and applying them effectively, companies can optimize long-term growth opportunities and protect corporate value. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi penerapan manajemen ririko dalam navigasi revolusi industry 4.0 dengan tijauan dari perspektif bisnis. Metode penelitian ini adalah studi literatur yang menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan sumber-sumber kepustakaan (library research). Hasil tinjauan ini menunjukkan bahwa teknologi yang semakin canggih saat ini ditandai dengan adanya Revolusi Industri 4.0. Dalam pemanfaatan Revolusi Industri 4.0, diperlukan sebuah sistem yang efektif untuk mengendalikan dan meminimalkan risiko yang mungkin akan terjadi. Untuk meminimalkan resiko yang mungkin terjadi perusahaan dapat menerapkan manejem risko. Sebagai sebuah proses perubahan drastis, revolusi industri 4.0 membawa berbagai implikasi baik positif maupun negatif. Pengelolaan risiko yang tepat menjadi kunci kesuksesan dalam menghadapi perubahan cepat di lingkungan industri. Dengan memahami prinsip-prinsip manajemen risiko dan menerapkannya secara efektif, perusahaan dapat mengoptimalkan peluang pertumbuhan jangka panjang dan melindungi nilai perusahaan.