Model Pengembangan Kinerja Usaha Umkm Melalui Iklim Kewirausahaan Dan Kompetensi Kewirausahaan Serta Perilaku Wirausaha Sebagai Intervening - Palahudin; Awa; Ayu Pramestidewi, Chandra (Fakultas Ekonomi Universitas Djuanda, 2024)
The aim of this research is to analyze the influence of entrepreneurial climate and entrepreneurial competence on MSME performance, analyze the influence of entrepreneurial climate and entrepreneurial competency on MSME performance through entrepreneurial behavior as a mediating variable, design a model for developing MSME performance. This research used SEM-PLS, data was collected through the technique of distributing questionnaires to 47 MSME respondents (saturated sample). The formation of the MSME Performance model through the factor loading value approach of indicators has good validity. Furthermore, whether the statistical results of each variable have an influence, if the variable results have an influence then it can be included in the model, conversely if the variable does not have an influence then the variable is not included in the model. The research results provide evidence that the entrepreneurial climate has a strong influence on MSME performance and entrepreneurial behavior, while entrepreneurial competence in this research is not proven to be able to directly improve MSME business performance, but entrepreneurial competence will have a big impact on increasing MSME business performance through entrepreneurial behavior. Increasing the performance of MSMEs in the development of the MSME performance model can be determined by the entrepreneurial climate directly with indicators of risk taking and informal networks, and entrepreneurial behavior can mediate the entrepreneurial climate and entrepreneurial competence in improving the performance of MSMEs indirectly. Tujuan Penelitian ini adalah Menganalisis Pengaruh Iklim Kewirausahaan dan Kompetensi Kewirausahaanterhadap Kinerja usaha UMKM, Menganalisis Pengaruh Iklim Kewirausahaan dan Kompetensi Kewirausahaanterhadap Kinerja usaha UMKM melalui Perilaku wirausaha sebagai variabel Mediasi, membuat rancangan model pengembangan Kinerja usaha UMKM. Penelitian ini menggunakan SEM-PLS, data dikumpulkan melalui teknik penyebaran kuisioner kepada 47 Responden pelaku UMKM (Sample jenuh). Pembentukan model Kinerja usaha UMKM melalui pendekatan nilai loading faktor dari indikator mempunyai validitas yang baik. Selanjutnya apakah hasil statistic setiap variable memiliki pengaruhnya, jika hasil variable terdapat pengaruh maka dapat dimasukan kedalam model, sebaliknya jika variable tidak memiliki pengaruhnya maka variable tersebut tidak dimasukan kedalam model. Hasil penelitian memberikan bukti bahwa Iklim Kewirausahaan berpengaruh kuat terhadap Kinerja usaha UMKM dan Perilaku wirausaha, sedangkan Kompetensi Kewirausahaandalam penelitian ini tidak terbukti dapat meningkatkan kinerja usaha UMKM secara langsung tetapi Kompetensi Kewirausahaanakan berdampak besar terhadap peningkatan kinerja usaha UMKM melalui Perilaku wirausaha . Peningkatan Kinerja usaha UMKM dalam pengembangan model Kinerja usaha UMKM dapat ditentukan oleh Iklim Kewirausahaan secara langsung dengan indikator pengambilan resiko dan jaringan informal, dan Perilaku wirausaha dapat memediasi Iklim Kewirausahaan dan Kompetensi Kewirausahaandalam peningkatan Kinerja usaha UMKM secara tidak langsung.