Implementation of the Qiro'ati method to improve reciting abilities in students of the Al-Qur’an education center - Zulkarnaen; Baik Wardatul Husna; Abdi Krismono; Sofia Inov Putri (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2023)
[Bahasa]: Kualitas sumber daya manusia dapat dilihat dari kualitas iman dan taqwanya. Peningkatan kualitas ini harus dimulai sejak dini, berupa pembiasaan terhadap tindakan atau kegiatan yang positif. Pembiasaan tersebut dapat dimulai dalam keluarga dan masyarakat, seperti pembiasaan membaca Al-Qur'an dengan baik dan benar. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk sosialisasi dan implementasi metode qiro’ati untuk meningkatkan kemampuan membaca al-Qur’an di TPQ Miftahul Jannah. Solusi yang ditawarkan adalah pendampingan dalam pembelajaran membaca Al-Qur'an pada kelompok belajar di TPQ Dusun Miftahul Jannah Sawahan dengan menggunakan Metode Qiro'ati. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menggunakan tahapan perencanaan dan persiapan, tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi, kemudian dilanjutkan dengan pelaporan. Hasil sosialisasi dan implementasi metode Qiro’ati menunjukkan bahwa membaca Alquran dengan metode Qiro'ati dapat meningkatkan kualitas bacaan sesuai kaidah tajwid yang benar dan memudahkan dalam memahami bagaimana membaca Al-Qur’an dengan benar. Kata Kunci: Al-Quran, pendidikan, pembelajaran, metode Qiro'ati [English]: The quality of human resources can be seen from the quality of their faith and piety. The improvement of this quality should begin from an early age by cultivating positive actions or activities. Such cultivation can start within families and communities, such as the habit of reciting the Qur'an correctly. This community service aims to socialize and implement the Qiro’ati method to enhance the ability to recite the Qur'an at The Al-Qur’an Education Center Miftahul Jannah. The proposed solution is guidance in learning to read the Qur'an in study groups at The Al-Qur’an Education Center Miftahul Jannah Sawahan using the Qiro'ati Method. The implementation of this community service follows stages of planning and preparation, action, observation, evaluation, and reflection, followed by reporting. The results of the socialization and implementation of the Qiro’ati method show that reciting the Qur'an with the Qiro'ati method can improve the quality of recitation according to proper Tajweed rules and facilitate a correct understanding of how to read the Qur'an. Keywords: Al-Qur’an, education, learning, Qiro'ati method