Science learning assistance through animated learning videos for supporting transformation in special schools - Shefa Dwijayanti Ramadani; Serafica Btari Christiyani Kusumaningrum; Restu Rakhmawati (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2023)
[Bahasa]: Pendidikan untuk siswa berkebutuhan khusus perlu terus ditingkatkan agar mereka dapat menjawab kebutuhan dan tantangan global. Sayangnya, konsep sains menjadi topik yang sulit dipahami secara utuh di tengah keterbatasan daya tangkap informasi yang dipengaruhi oleh kondisi khusus siswa berkebutuhan khusus. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu guru dalam mengoptimalkan pembelajaran sains di era digital melalui pengembangan video pembelajaran animasi. Metode yang digunakan adalah difusi IPTEKS dengan menggunakan media pembelajaran IPA berbasis digital. Kegiatan dibagi menjadi empat tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Hasil dari program pengabdian masyarakat ini telah menghasilkan konten pembelajaran IPA berupa video pembelajaran berbasis animasi, serta peningkatan wawasan guru mengenai pentingnya mengintegrasikan teknologi pembelajaran digital yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Tindak lanjut yang perlu dilakukan adalah melakukan pendampingan dan pelatihan agar inovasi pembelajaran berupa aplikasi pembelajaran terintegrasi yang berisi media pembelajaran IPA berbasis video animasi dapat digunakan oleh guru untuk meningkatkan kualitas layanan pembelajaran. Kata kunci: media pembelajaran digital, pembelajaran sains, siswa berkebutuhan khusus [English]: Education for special needs students requires continuous improvement to meet global needs and challenges. Unfortunately, science is difficult to understand due to limited information comprehension influenced by the special conditions of students with special needs. This community service aims to assist teachers in optimizing science learning in the digital era by developing animated learning videos. The method used was the diffusion of science and technology using digital-based science learning media. The service program was divided into four stages: preparation, implementation, evaluation, and follow-up. The results of the community service program have produced science learning content in the form of animation-based learning videos, as well as increased teacher insight regarding the importance of integrating digital learning technology that is interesting and appropriate to students' needs. The follow-up that needs to be taken is to carry out mentoring and training so that learning innovations in the form of integrated learning applications that contain animated video-based science learning media can be used by teachers to improve the quality of learning services. Keywords: digital learning media, science learning, students with special needs