Development of spirituality-based tourism in BI-Land tourism, Sundaland, Cikole, Lembang, West Bandung Regency - Rodliyah Khuza'i; Ida Af'idah; Hendi Suhendi; Hafizh Abdurrauf Ismail; Dzalfa Tsaltsa Kamilah (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2023)
[Bahasa]: Kawasan Wisata Bi-Land, Sundaland, Cikole, Lembang, Kabupaten Bandung Barat memiliki potensi alam yang dapat dikembangkan melalui program wisata berbasis spiritualitas. Namun demikian, pengelola wisata dan masyarakat sekitar kawasan memiliki kendala dalam aspek sumber daya manusia (SDM), program, dan pengelolaan program yang tepat bagi para wisatawan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan potensi pariwisata spiritual di Wisata Bi-Land, Sundaland dengan fokus pada tiga permasalahan tersebut, yaitu SDM instruktur, program pariwisata berbasis spiritualitas, dan manajemen pengelolaan program wisata spiritual. Metode yang digunakan dalam program pengabdian ini adalah Participatory Rural Appraisal (PRA), melalui kolaborasi partisipatif antara pengelola, tokoh masyarakat, dan pemuda komunitas Bina Mitra Mandiri untuk mengembangkan Wisata Bi-Land. Hasil program pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa para calon instruktur wisata spiritualitas memahami materi-materi etos dan budaya kerja berbasis spiritualitas, serta pendekatan psikoterapi di alam yang dapat dintegrasikan ke dalam program wisata. Selain itu, hasil pengabdian ini dapat mengembangkan program sprituality camping yang diintegrasikan ke dalam program Wisata Bi-Land. Pengabdian ini berhasil membentuk kelompok instruktur wisata spiritual serta memberdayakan pengelola wisata Bi-Land dan masyarakat komunitas Bina Mitra Mandiri untuk bersinergi dalam mewujudkan program wisata berbasis spiritualitas. Pengabdian ini berimplikasi teoretis bahwa manajemen pengelolaan wisata alam yang berbasis spiritualitas harus berparadigma teo-eko-agro-wisata. Kata Kunci: wisata spiritual, manajemen wisata, paradigma teo-eco-agro-wisata [English]: Bi-Land Tourism Areas, Sundaland, Cikole, Lembang, and West Bandung Regency have natural potential that can be developed through spirituality-based tourism programs. However, tourism managers and communities in the region have constraints regarding the aspects of human resources (HR), programs, and proper program management for tourists. This community service aims to develop the potential of spiritual tourism in Bi-Land Tourism, Sundaland by focusing on three problems, namely human resources for instructors, spirituality-based tourism programs, and management of spiritual tourism program management. The method used in this community service program was Participatory Rural Appraisal (PRA), through participatory collaboration between managers, community leaders, and youth of Bina Mitra Mandiri community to develop Bi-Land Tourism. The results of this community service program show that prospective spirituality tourism instructors understand the materials of spirituality-based work ethic and culture, as well as psychotherapeutic approaches in nature that can be integrated into tourism programs. In addition, the results of this service can develop a spirituality camping program that is integrated into the Bi-Land Tourism program. This service succeeded in forming a group of spiritual tourism instructors and empowering the Bi-Land tourism manager and the Bina Mitra Mandiri community to work synergistically in realizing a spirituality-based tourism program. This community service program has theoretical implications that the management of natural tourism management based on spirituality must have a theo-eco-agro-tourism paradigm. Keywords: spiritual tourism, tourism management, theo-eco-agro-tourism paradigm