Utilizing a thousand-eye smart stove to enhance production outcomes at Podo Moro UMKM - Lutfi Hakim; Vivien Arief Wardhany; Subono (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2023)
[Bahasa]: UMKM Podomoro adalah jenis home industri yang bergerak dibidang produksi makanan ringan di Desa Benelan Lor Kecamatan Kabat. Berdasarkan hasil survey yang telah dilakukan, alat yang digunakan mitra dalam proses produksi masih sederhana, kurang efisien dari segi pemanfaatan energi gas, termasuk penggunaan kompor gas yang tidak aman, sehingga berpotensi besar terhadap resiko bahaya kebakaran. Solusi yang ditawarkan adalah penerapan perangkat kompor gas yang aman dan efisien yaitu teknologi “Smart Kompor Seribu Mata Berbasis Mikrokontroller”. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kecepatan dan kualitas hasil produksi melalui infrastruktur industri berupa teknologi kompor cerdas dengan peralatan yang ramah lingkungan, minim resiko meledak. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode pengembangan prototyping dengan pendekatan metode kuantitatif dimana langkah-langkah disesuaikan dengan kebutuhan kegiatan. Hasil dari program pengabdian kepada Masyarakat ini berjalan dengan lancar, semua kegiatan dilaksanakan dengan baik mulai dari awal hingga evaluasi, teknologi yang diterapkan dapat diimplementasikan dengan baik dengan disertai tahapan pelatihan dan pendampingan dalam penggunaannya. Hal ini dibuktikan dengan adanya penerapan alat smart kompor seribu mata dapat mempercepat proses produksi 2-3 menit, tingkat pemerataan panas meninngkat 25, meningkatkan keamanan dengan adanya fitur pendeteksian kebocoran gas sehingga kompor dapat mati secara otomatis melalui solenoid valve sebagai pembuka dan penutup katup kompor, dan adanya pelindung kompor sehingga dapat meminimalisir terpaan angin pada api. Selain itu, hasil pengisian survey kepuasan mitra juga menunjukkan hasil yang sangat bagus dimana mitra menyatakan 95,23% merasa puas dengan semua kegiatan pada program pengabdian kepada Masyarakat ini. Kata Kunci: teknologi kompor pintar; kompor berbasis mikrokontroller; peningkatan produksi usaha; peningkatan keamanan produksi [English]: Podomoro UMKM, specializing in snack food production in Benelan Lor Village, Kabat District, faces challenges with simple and inefficient production tools, particularly unsafe gas stoves posing fire hazards. The solution introduced a safe and efficient gas stove technology to address this: the