Interactive learning media training using the Classpoint application to improve the pedagogical competence of Madrasah Ibtidaiyah Muslimat Nahdlatul Ulama teachers in Palangka Raya - Abdul Hadi; Elia Zakaria; Dewanto Zulkarnain (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2024)
[Bahasa]: Guru sebagai agen pembelajaran harus memiliki kesiapan dalam beradaptasi terhadap perubahan proses pembelajaran dan mampu menghadapi segala tantangan di dalamnya. Di era sekarang, guru perlu untuk meningkatkan kompetensi pedagogiknya dalam pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Tujuan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi melalui pelatihan penggunaan media pembelajaran interaktif aplikasi Classpoint. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan empat tahapan kegiatan yaitu persiapan, sosialisasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Partisipan program ini adalah sebanyak 27 guru dari Madrasah Ibtidaiyah (MI) Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) di kota Palangka Raya. Evaluasi program ini menggunakan kuesioner, pre-test dan post-test dengan target luaran berupa produk media pembelajaran interaktif menggunakan aplikasi Classpoint. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa program ini dapat membantu guru dalam meningkatkan pemahaman tentang penggunaan Classpoint sebagai media pembelajaran interaktif berbasis teknologi dengan persentase sangat setuju sebanyak 34,6%, dan setuju 65,4%. Sementara nilai rata-rata hasil pre-test adalah sebesar 54% dan post-test sebesar 64% yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman materi yang disampaikan sebesar 10% setelah mengikuti pelatihan ini. Aplikasi Classpoint dapat menjadi alternatif media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru untuk mendukung proses pembelajaran. Kata Kunci: aplikasi classpoint, media pembelajaran interaktif, kompetensi pedagogik [English]: Teachers, as the principal agents of the learning process, must be able to adapt to changes and deal with all challenges. In the current era, teachers need to improve their pedagogical competence in using information and communication technology to increase the quality of the learning process. This community service program aims to enhance teachers' competence in utilizing technology through a training program on using interactive learning media with the Classpoint application. The method used in this program was Participatory Action Research (PAR), which has four stages: preparation, socialization, implementation, and evaluation. The participants were 27 teachers from Madrasah Ibtidaiyah (MI) Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) in Palangka Raya city. The program evaluation was conducted by distributing questionnaires, pre-tests, and post-tests, with the target output being an interactive learning media product using the Classpoint application. The questionnaire results show that this program can help teachers improve their understanding of using Classpoint as a technology-based interactive learning media, with a percentage of strongly agree with 34.6%, and agree with 65.4%. The average value of the pre-test results was about 54%, and the post-test was 64%, indicating an increase in understanding by 10% after the training. Classpoint application can be an alternative interactive learning media in improving teachers' pedagogical competence to support the learning process. Keywords: classpoint application, interactive learning media, pedagogical competence