Guiding reading club members to build better reading skills using directed reading thinking activities (DRTA) - Erna Iftanti (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2024)
[Bahasa]: Menindaklanjuti hasil wawancara dengan anggota klub membaca di UIN Tulungagung yang menggambarkan bahwa sebagian besar dari mereka mengaku mempunyai berbagai permasalahan membaca, terutama membuat referensi dan inferensi. Kedua keterampilan tersebut sangat dibutuhkan untuk memperoleh pemahaman bacaan yang baik. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka perlu dilakukan pengabdian kepada masyarakat melalui metode Community Based Research (CBR). Teknik mengajar membaca Directed Reading Thinking Activity (DRTA) diimplementasikan untuk meningkatkan keterampilan membaca mereka khususnya keterampilan membuat referensi dan inferensi. Pengabdian masyarakat berbasis penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2023 kepada 47 anggota Klub Baca UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung melalui penelitian tindakan. Nilai rata-rata pre-test yang diberikan sebelum dilakukan perlakuan adalah 52,23 dan hanya 10,6% yang memperoleh nilai ketuntasan minimal 75 dari total nilai 90. Sedangkan nilai post-test setelah perlakuan adalah 72,75, dan terdapat 75 % peserta mencapai nilai ketuntasan minimum. Hasil pengabdian berbasis penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknik mengajar membaca DRTA dapat membantu pembelajar bahasa Inggris sebagai bahasa asing untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam membuat referensi dan inferensi. Hal ini dapat mengarahkan mereka untuk mencapai pemahaman membaca yang lebih baik Kata Kunci: keterampilan membaca, teknik DRTA, klub membaca [English]: In response to the interview results with the reading club members at the State Islamic University of Tulungagung, most of them claim to have various reading problems, mainly in making references and inferences. Those two skills are significantly needed to achieve good reading comprehension. Therefore, it is essential to address the problem through a community service program with Community Based Research (CBR) method. The Directed Reading Thinking Activities (DRTA) technique of teaching reading was implemented to improve their reading skills, specifically in making references and inferences. This research-based community service was carried out in June 2023 to 47 members of the Reading Club at the State Islamic University of Tulungagung. The mean score of the pre-test before the treatment was 52,23 and only 10,6% got the minimum passing score of 75 out of the total score of 90. Meanwhile, the post-test score after the treatment was 72,75, and 75% of the participants reached the minimum passing score. The result of this CBR indicates that implementing the DRTA technique of teaching reading helps EFL learners improve their skills in making references and inferences. This further leads them to achieve better reading comprehension. Keywords: reading skills; DRTA technique; reading club