Implementation of the STINE program (Smart Thinking In New Era) in shaping Pancasila's characterized and visionary society at Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Kalidami - Tiara Kusumaningtiyas; Nur Ailiya Hanum; Rani Kusuma Savitri; Raihanah Karen Azzahra Ticoalu; Sasqia Alya Kamila; Intan Tri Amalia Rusmana (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2024)
[Bahasa]: Pandemi COVID-19 menyebabkan pola perubahan aktivitas masyarakat, yang sebelumnya banyak pada ruang fisik kemudian beralih menjadi aktivitas digital. Pembatasan kegiatan saat pandemi membuat masyarakat banyak menggunakan media digital dan virtual. Termasuk muncul kebiasaan untuk malas bersosialisasi secara fisik, menurunnya minat belajar bersama, dan berkurangnya kegiatan masyarakat diruang publik. Menurunnya interaksi mengakibatkan beberapa nilai-nilai Pancasila terlupakan, hal ini sejalan dengan perkembangan globalisasi yang tidak dapat dibendung dan informasi dengan tema Pancasila tergusur dengan tema-tema lainnya. Pada era baru pasca pandemi menuntut pemberdayaan kembali ruang – ruang publik yang menjadi pusat kegiatan masyarakat dan tempat akses informasi terdekat seperti Taman Bacaan masayarakat (TBM) Kalidami RW 10. Metode pelaksanaan program ini adalah penyuluhan dengan tahapan yang meliputi perencanaan, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah menghidupkan Kembali TBM Kalidami RW 10 melalui program peningkatan kemampuan berpikir cerdas melalui kegiatan literasi. Program STINE (Smart Thinking in New Era) yang terdiri dari empat kegiatan unggulan berupa Kenali Dirimu, Workshop Information Guidance, Temukan dan Selesaikan Aku!, Pengadaan Koleksi dan Sarana Prasarana yang aktif, inovatif, dan kreatif untuk membentuk kehidupan sosial lingkungan masyarakat yang berkarakter dan berwawasan Pancasila. Hasil menunjukkan bahwa Program STINE Kenali Dirimu meningatkan pengetahuan penerapan nilai-nilai Pancasila sebesar 23%; melalui program Workshop Information Guidance pengetahuan melakukan seleksi informasi di media social sebesar 12%; program Temukan dan Selesaikan Aku! Kemampuan berpikir kritis dan bekerja sama dalam tim meingkat sebesar 22%; dan Pengadaan koleksi dan sarana prasarana jumlah koleksi meingkat sebesar 100%. Ssecara keseluruhan program STINE mampu meningkatkan literasi informasi masyarakat sekitar TBM Kalidami. Kata Kunci: Taman Bacaan Masyarakat, literasi informasi, Pancasila [English]: Throughout the COVID-19 pandemic, there has been a significant shift in societal activities from physical spaces to digital platforms. With restrictions on in-person gatherings, people have increasingly relied on digital and virtual media. This shift has led to a decline in face-to-face social interaction, a decrease in community learning initiatives, and a reduction in public activities. The decreased interaction has resulted in the erosion of some of Pancasila's core values, which align with the unstoppable forces of globalization and the overshadowing of Pancasila-related information by other themes. In the post-pandemic era, there is a need to revitalize public spaces as center for community activities and as accessible sources of information, such as the Community Reading Garden (TBM) of Kalidami. The implementation method for this program involves educational outreach through planning, preparation, execution, and evaluation stages. This Community Service aims to reinvigorate TBM Kalidami RW 10 by enhancing critical thinking skills through literacy activities. The STINE program (Smart Thinking in New Era) comprises four flagship activities: Information Guidance Workshop, Kenali Dirimu!, Temukan dan Selesaikan Aku!, and the last one is Collection and Facilities Procurement. These activities are designed to actively, innovatively, and creatively shape the social environment of the community to embody the values of Pancasila. The results show that the STINE Program's Kenali Dirimu! component increased the application of Pancasila values by 23%; the Information Workshop program improved the selection of information on social media by 12%; the Temukan dan Selesaikan Aku!, component boosted critical thinking and teamwork skills by 22%; and the Collection and Facilities procurement increased the collection by 100%. In general, the STINE program has successfully clarified community information literacy around TBM Kalidami. Keywords: Taman Bacaan Masyarakat, information literacy, Pancasila