Empowerment of Bangah village community group in Sidoarjo district through catfish-based food diversification - Dwi Iriani; Asrul Bahar; Berlina Hidayati; Ita Fatkhur Romadhoni (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2024)
[Bahasa]: Salah satu desa di Kabupaten Sidoarjo yaitu Desa Bangah sebagai wilayah penghasil ikan lele dengan kapasitas produksi kurang lebih 10 ton per tahun. Namun demikian, kelompok masyarakat desa tersebut masih menghadapi kendala pengembangan produk olahan berbasis ikan lele. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kemampuan masyarakat peternak lele di Desa Bangah, Sidoarjo dalam menciptakan produk olahan pangan berbasis ikan lele yang beragam menggunakan teknologi makanan beku. Program ini juga memberikan pelatihan dan penyuluhan tentang penggunaan situs web e-commerce, media sosial, dan marketplace yang ada untuk meningkatkan pemasaran produk. Metode yang digunakan adalah berbentuk pelatihan terkait pembuatan berbagai macam produk olahan berbasis ikan lele seperti pempek, nugget, dan aneka dimsum berbasis ikan lele. Selain itu komunitas juga didampingi dalam pembuatan kemasan produk serta pendaftaran di e-commerce untuk proses marketing. Hasil program ini menunjukkan bahwa sebanyak 92% dari total peserta dapat membuat produk diversifikasi pangan yang berbasis ikan lele dengan berbagai resep standar. Produk olahan ikan lele yang dihasilkan memiliki kriteria kualitas dan ciratasa yang disukai oleh masyarakat. Program ini dapat menjadi salah satu upaya untuk meningkatnya keterampilan masyarakat dalam memproduksi pangan yang berbasis ikan lele sehingga akan berdampak positif pada tingkat pendapatan masyarakat. Kata Kunci: diversifikasi pangan, pemberdayaan masyarakat, produk olahan ikan lele [English]: Bangah Village, Sidoarjo Regency, is one of the largest catfish-producing areas in Sidoarjo Regency, with catfish production of more than 5 tons to 10 tons annually. However, the catfish farmer community groups in the village still face challenges in developing catfish-based food products. This community service program aims to strengthen the ability of catfish farmers in Bangah Village, Sidoarjo, to produce diverse catfish-based food products using frozen food technology. This program also provides training and outreach on using existing e-commerce websites, social media, and marketplaces to increase product marketing. The method used was training in producing various catfish-based processed products such as pempek, nuggets, and various catfish-based dimsum. In addition, the community was also assisted in designing product packaging and registration in e-commerce for the marketing process. The program results show that 92% of the participants could create diversified catfish-based food products with various standard recipes. Through this program, the community can produce catfish-based food products that are of good quality and taste. This program can be one of the efforts to increase community skills in producing catfish-based food that positively impacts community income levels. Keywords: food diversification, community empowerment, catfish-based food products