Community participation to enhance environmental awareness in Sungai Bulan sub-district, North Singkawang - Dara Septika Natalia Anggraeni; Lulu Musyrafah; Taruna; Yulita Mayang Sari; Mat Holik; Hefni Maulana; Habibah; Wiwiana Ily; Gregorius Geo Sugondo; Yustinus; Sudirman; Herlan1 (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2024)
[Bahasa]: Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat (PPM) di Kelurahan Sungai Bulan, Kecamatan Singkawang Utara, Kota Singkawang dilakukan sebagai respon dari masalah kebersihan lingkungan yang dihadapi warga, di mana sering terjadi aktivitas pembuangan sampah di lahan kosong pada wilayah tersebut. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menyosialisasikan pentingnya kebersihan lingkungan, mendorong partisipasi serta keterlibatan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan secara bersama-sama, meningkatkan kesadaran, memperkenalkan praktik berkelanjutan, serta menginspirasi perubahan perilaku dalam masyarakat, khususnya melalui pengelolaan limbah plastik. Kegiatan ini diikuti oleh 25 orang partisipan dari masyarakat Kelurahan Sungai Bulan. Melalui sosialisasi, kerja bakti, pemasangan plang larangan membuang sampah, serta demonstrasi pembuatan paving block dari plastik bekas, kegiatan ini menerapkan metode Asset-Based Community Development (ABCD). Hasilnya menunjukkan adanya tingkat partisipasi masyarakat yang tinggi dan antusiasme yang kuat dari warga Kelurahan Sungai Bulan, serta pelaksanaan kegiatan yang lancar. Manfaat dari kegiatan ini meliputi pemahaman yang meningkat tentang pentingnya kebersihan lingkungan, partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga lingkungan, peningkatan informasi tentang pengelolaan sampah, serta perbaikan lingkungan yang lebih bersih dan terjaga. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya berfungsi sebagai upaya untuk memecahkan masalah kebersihan lingkungan, tetapi juga sebagai alat edukasi yang efektif dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat. Kata Kunci: kebersihan, lingkungan, partisipasi, plastik, sampah [English]: The community service program in Sungai Bulan Sub District, North Singkawang District, Singkawang City, was conducted in response to the environmental cleanliness issues faced by the residents. The area frequently experiences waste disposal activities on vacant lands. This program aims to promote the importance of environmental cleanliness, encourage community participation and involvement in maintaining a clean environment collectively, raise awareness, introduce sustainable practices, and inspire behavioral changes within the community, mainly through plastic waste management. Twenty-five participants from the Sungai Bulan Sub-District attended this program. Through socialization, communal work, installation of signs prohibiting littering, and demonstration of making paving blocks from recycled plastic, this program applies the Asset-Based Community Development (ABCD) method. The results show high levels of community participation, strong enthusiasm from Sungai Bulan residents, and smooth implementation of the activities. The benefits of this program include increased resident's understanding of the importance of environmental cleanliness, active community participation in ecological preservation, increased information on waste management, and improved cleanliness and preservation of the environment. Thus, this program serves as an effort to address environmental cleanliness issues and as an effective educational tool to raise awareness and community participation. Keywords: cleanliness, environment, participation, plastic, waste