Sustainable development through the planting of 4,000 mangroves on the Utan coast, Sumbawa - Yuni Yolanda; Nurul Amri Komarudin; Jenri Parlinggoman Hutasoit; Adi Mawardin; Rozzy Aprirachman (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2024)
[Bahasa]: Pengabdian ini mengkaji keberhasilan program pengabdian masyarakat melalui penanaman 4000 bibit mangrove di Pesisir Utan, Sumbawa. Program ini menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD) yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat setempat, pemerintah daerah, akademisi, dan pemangku kepentingan lainnya. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya ekosistem mangrove serta mendukung aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi secara berkelanjutan. Adapun mitra dalam pengabidan ini adalah PT. Solusi Masyarakat Mandiri (SMM) dengan Universitas Teknologi Sumbawa, sedangkan 319 partisipan yang turut hadir meliputi perwakilan dari pemerintah daerah (PEMDA), akademisi, praktisi, mahasiswa, siswa SMA/K, dan masyarakat umum. Kegiatan dimulai dengan talkshow yang berhasil meningkatkan pemahaman partisipan bahwa ekosistem mangrove tidak hanya berdampak positif pada aspek lingkungan, tetapi juga memberikan manfaat signifikan bagi aspek sosial dan ekonomi. Metode penanaman yang diterapkan terbukti efisien, mampu meminimalisir kematian bibit akibat arus laut dan penyakit. Monitoring dan evaluasi dilakukan secara berkala selama 3 bulan, menunjukkan tingkat keberhasilan penanaman awal sebesar 78,25%. Penyulaman dilakukan untuk menggantikan bibit yang mati, yang meningkatkan tingkat keberhasilan penanaman menjadi 91,3%. Hasil ini menunjukkan bahwa metode ABCD dan pendekatan yang diterapkan sangat efektif dan dapat dijadikan acuan untuk program penanaman mangrove di wilayah lain. Secara keseluruhan, program ini berhasil mencapai tujuannya dengan baik, mendukung pelestarian ekosistem mangrove, dan berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan. Kolaborasi antara berbagai pihak terbukti penting dalam menjaga dan mengembangkan ekosistem mangrove yang sehat dan produktif. Kata Kunci: ekonomi, lingkungan, mangrove, Metode ABCD, sosial [English]: This community service project examined the success of a program through the planting of 4000 mangrove seedlings in Pesisir Utan, Sumbawa. The program utilized the Asset Based Community Development (ABCD) method, involving active participation from local communities, regional governments, academics, and other stakeholders. This program aims to increase public awareness about the importance of mangrove ecosystems and support sustainable environmental, social, and economic aspects. The partners of this program were PT. Solusi Masyarakat Mandiri (SMM) and the University of Technology Sumbawa, with 319 participants, including representatives from local government (PEMDA), academics, practitioners, college and high school students, and the coastal communities. The program began with a talk show that successfully enhanced participants' understanding that mangrove ecosystems positively impact the environment and provide significant social and economic benefits. The planting method proved efficient, effectively minimizing seedling mortality due to ocean currents and disease. Monitoring and evaluation were conducted periodically over three months, showing an initial planting success rate of 78.25%. Replanting was done to replace dead seedlings, increasing the planting success rate to 91.3%. These results demonstrate that the ABCD method and the approaches implemented are highly effective and can be used as a reference for mangrove planting programs in other regions. Overall, the program successfully achieved its objectives, supporting the preservation of mangrove ecosystems and contributing to sustainable development. Collaboration among various parties has proven essential in maintaining and developing healthy and productive mangrove ecosystems. Keywords: economy, environment, mangroves, ABCD Method, social