The Influence Of Social Media On Breast Self-Examination (BSE) Knowledge In Adolescent: Scoping Review - Pramesti, Sekar Ajeng; Kartini, Farida (Universitas Aisyah Pringsewu, 2023)
Latar Belakang: Penyebab utama kematian wanita adalah kanker payudara karena mereka terlambat menyadari bahwa mereka mengidap kanker. Keadaan ini biasanya baru disadari setelah kanker sudah memasuki stadium lanjut, sehingga tidak ada proses deteksi dini yang memperlambat atau bahkan menyembuhkan kanker sejak dini. Tujuan: Kajian pelingkupan ini bertujuan untuk menguji bukti dampak media sosial terhadap pemahaman remaja tentang SADARI. Kriteria inklusi: Artikel diterbitkan dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dalam sepuluh tahun terakhir memenuhi persyaratan untuk tinjauan ini (2014-2023). Artikel-artikel ini berfokus pada pengaruh media sosial terhadap pengetahuan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) remaja. Metode: Menurut Arksey dan O'Malley, format penulisan scoping review ini mengikuti PRISMA-ScR Checklist yang terdiri dari lima tahapan. Pencarian artikel dilakukan pada 20 Januari 2023 menggunakan beberapa database antara lain PubMed, Wiley Perpustakaan Online, ScienceDirect, dan Proquest. Hasil: Dari 706 artikel yang diperoleh, 31 artikel kemungkinan relevan, dan 6 artikel memenuhi kriteria inklusi, disajikan dengan dua tema yaitu pengaruh remaja terhadap kanker payudara dan media sosial sebagai sarana peningkatan pengetahuan remaja tentang SADARI. Kesimpulan: Berdasarkan enam artikel yang ditemukan selama pencarian, diketahui bahwa media sosial mempengaruhi pengetahuan remaja, namun tidak semua media sosial digunakan secara luas. WhatsApp dan Instagram sering digunakan, dan ada banyak variasi media sosial lainnya, yaitu: TikTok, Youtube, Snapchat, line, Facebook, Twitter, zoom meeting, dll.