2G OTA SOLUSI MEWUJUDKAN MAN SALATIGA UNGGUL DALAM PRESTASI, BERAKHLAKUL KARIMAH DAN TERAMPIL - Handono Handono (Direktorat GTK Madrasah Ditjen Pendis Kementerian Agama Republik Indonesia, 2022)
Karya tulis ini adalah best practice, hasil penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan yang dapat diperoleh selama menggunakan 2G OTA, Good Communcation, Good Habit, Opennes, Teacher Training, Student Activities, dapat dilihat dari masukan (input) siswa, prasarana dan sarana, lingkungan belajar yang lebih kondusif, guru dan tenaga kependidikan semakin berkualitas. Peningkatan tersebut akhirnya berpengaruh pada kualitas dan kuantitas prestasi siswa dan Madrasah. Diawal kepemimpinan terjadi peningkatan meskipun belum maksimal pada tahun pelajaran 2016/2017. Pada tahun ke dua mulai diterapkan 2G OTA yaitu dari tahun pelajaran 2017/2018 sampai dengan tahun pelajaran 2018/2019. Hasil dari penerapan 2G OTA terbukti peningkatkan prestasi siswa sangat signifikan. Hal ini ditunjukkan pada tahun pelajaran 2018/2019 mencapai 73 kejuaraan, rata rata per tahun pelajaran tahun pelajaran ada 24 kejuaraan yang diraih oleh MAN Salatiga peningkatan hampir 3 kali lipat dibanding tahun 2015/2016. Prestasi ini juga disertai dengan peningkatan akhlak siswa dapat dilihat dengan meningkatnya jumlah hafidz qur’an MAN Salatiga setiap tahunnya terus meningkat dari tahun 2016 sejumlah 78 siswa, 2017 sejumlah 115 siswa, 2018 110 siswa hafal Qur’an dan semester pertama di tahun 2019 50 siswa, sehingga selama diterapkan 2G OTA total hafidz di MAN Salatiga berjumlah 353, yang sebelumnya di tahun 2015 hanya berjumlah 50 siswa saja.