EFEKTIVITAS ECO ART THERAPY DALAM MEREDUKSI STRES AKADEMIK SISWA - Siti Kulsum; Anne Hafina; Eka Sakti Yudha (Direktorat GTK Madrasah Ditjen Pendis Kementerian Agama Republik Indonesia, 2021)
Pandemi Covid-19 yang melanda bumi menyebabkan berbagai aktivitas aspek kehidupan manusia dibatasi, tidak terkecuali pendidikan. Kebijakan pemerintah terkait pembelajaran jarak jauh sebagai salah satu upaya dalam mengatsi penyebaran virus Covid-19. Proses pembelajaran daring yang cukup panjang proses pemeblajaran dalam ruangan dan depan layar digital yang cukup lama, keterbatasan kontak dengan alam, pada akhirnya menimbulkan beberapa kendala yang dihadapi oleh siswa yang menyebabkan berbagai gejala gangguan psikologis diantaranya stres akademik di kalangan pelajar masa pandemi covid-19 ini semakin meningkat. Kondisi tersebut jika dibiarkan akan meyebabkan dampak jangka panjang bagi individu siswa dan kualitas generasi bangasa indonesia. Pemberian solusi yang tepat dengan cara yang sederhana dan menarik diantaranya dengan penerapan Eco Art Therapy. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas art therapy dengan bahan alam terhadap stres akademik siswa selama pandemi covid-19. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode eksperimental. responden siswa kelas XII MAN 2 bandung. Pengambilan data dengan menggunakan angket Stres akademik ESSA yang disebarkan dalam bentuk google form.