PENGGUNAAN METODE CONCEPT SENTENCE DAN MEDIA KOMIK STRIP DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS CERITA INSPIRATIF SISWA - Alpin Suhadi (Direktorat GTK Madrasah Ditjen Pendis Kementerian Agama Republik Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa dalam menulis teks cerita inspiratif dengan metode concept sentence dan media komik strip. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX B MTsN 2 Aceh Utara yang berjumlah 22 siswa dengan sistem pembelajaran terbagi atas dua shift. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes. Prosedur penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan, (observing) dan refleksi (reflecting). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode concept sentence dan media komik strip dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks cerita inspiratif. Hal ini terlihat dari persentase ketuntasan belajar siswa siklus I yang hanya 31.81% dan pada siklus II menjadi 90.90% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode concept sentence dan media komik strip dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks cerita inspiratif.